Создание базовой кафедры «Комплексная безопасность объектов информатизации»
  • 04.10.2017

Создание базовой кафедры «Комплексная безопасность объектов информатизации»

С целью формирования инновационной экосистемы для эффективной совместной научно-исследовательской, учебно-методической и образовательной деятельности, а также многоуровневой подготовки высококвалифицированных специалистов (бакалавров, магистров и аспирантов) в соответствии с заключенным договором № 13-445у от 16.11.2016 г. о научно-техническом и образовательном сотрудничестве между Государственным университетом «Дубна» и АО «НПК «Дедал» (Госкорпорация «Росатом»), 21 сентября 2017 года ректором университета «Дубна» Фурсаевым Д.В. был подписан приказ о создании базового отделения кафедры «Персональная электроника» на территории АО «НПК «Дедал».

Базовому отделению было присвоено название «Комплексная безопасность объектов информатизации». Руководителем базового отделения по взаимному согласию был назначен доцент, к.т.н. Козлов Сергей.

Учебно-методическая база АО «НПК «Дедал» в ближайшее время будет интегрирована в учебный процесс кафедры «Персональная электроника» для подготовки бакалавров и магистров по направлению 11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств» по профилю «Конструирование и технологии систем физической защиты».

Одной из основных задач базовой кафедры является подготовка специалистов для бизнес направления «Системы безопасности» Ядерного Оружейного Комплекса Госкорпорации «Росатом», а также в интересах компаний г. Дубна, занимающихся разработкой и производством систем безопасности (в том числе резидентов Особой Экономической Зоны).

«Комплексная безопасность объектов информатизации» — первая базовая кафедра среди гражданских вузов в России для подготовки специалистов в области систем безопасности (технических средств охраны).

Образовательный процесс на кафедре будет осуществляться с участием специалистов компаний-партнеров:

  • АО «Научно-исследовательский институт «Атолл», г. Дубна;
  • АО «Институт физико-технических проблем» (ИФТП), г. Дубна.

В учебном процессе используются лекционные помещения (аудитории), оснащенные мультимедийным оборудованием, а также лабораторные (стендовые) классы, оснащенные оборудованием для проведения лабораторных и практических занятий на территории АО «НПК «Дедал» и предприятий партнеров. Для проведения лабораторных занятий используются территории и оборудование специализированных испытательных полигонов: полигон «Технические средства охраны» (АО «НПК «Дедал») и  полигон  «Старое Русло» (АО «НИИ «Атолл»).

Базовая кафедра будет помогать выпускнику в формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть востребованным на рынке труда.

Студенты, прошедшие обучение на кафедре, получат возможность трудоустройства в научных и научно-производственных учреждениях города-наукограда Дубна, компаний бизнес направления «Системы безопасности» Ядерного Оружейного Комплекса Госкорпорации «Росатом», Российских силовых структур.

Основные направления научных исследований кафедры:

  • биосенсоры в системах безопасности;
  • системы активной защиты объектов от проникновения нарушителей и БПЛА;
  • интеллектуализация сигнализационного и оптико-электронного вооружения.



Возврат к списку