Анатолий Курманов, НПК «Дедал»: «Базовая геоинформационная платформа «Росатом» — основа для цифровизации экономики»
  • 05.07.2017

Анатолий Курманов, НПК «Дедал»: «Базовая геоинформационная платформа «Росатом» — основа для цифровизации экономики»

Сегодня современное общество уже невозможно представить без широкого использования космических технологий. Одним из таких направлений являются геоинформационные системы, разработкой и внедрением которых в российской атомной отрасли активно занимается предприятие Госкорпорации «Росатом» АО «НПК «Дедал». В специальном интервью мы пообщались с заместителем генерального директора Анатолием Анатольевичем Курмановым, который любезно нам рассказал о возможностях и перспективах геоинформационных технологий, в том числе в сфере основной специализации компании — физической защите и безопасности.

— Почему специализирующийся на технологиях физической защиты НПК «Дедал» вышел на рынок геоинформационных технологий и услуг?

— А почему вы вдруг решили противопоставить эти технологии? Во-первых, многие наши изделия в том или ином виде уже содержали элементы геоинформационных систем (ГИС). Мы достаточно активно используем данные, получаемые с помощью глобальных навигационных спутниковых систем, применяем различные возможности открытых картографических сервисов, пользуемся метеорологической информацией при проектировании объектов. Применение геоинформационных технологий значительно расширяет возможный функционал существующих систем безопасности и физической защиты – этот факт уже не вызывает сомнений. Более того, отсутствие такой базы при создании комплексов технических средств охраны и физической защиты делает их фактически неконкурентоспособными на рынке.

Президент Российской федерации Владимир Владимирович Путин недавно очень правильно отметил:

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».

Применение результатов космической деятельности, в том числе геоинформационных систем, это и есть одна из основ внедрения этой самой «цифры», о которой сейчас так много говорят.

Мы постоянно слышим, что необходимо увеличивать долю гражданской продукции. Более того, есть сформулированные стратегические цели о снижении доли гособоронзаказа в экономике предприятия. Как это сделать? Начинать выпускать кастрюли и утюги? Этот путь предприятия ОПК уже прошли в 90-е. Слава Богу, сумели вовремя остановиться и не разрушили важнейшую для государства отрасль. Значит, здесь есть только один путь — посмотреть внимательно на рынок, на тренды его развития и попытаться найти там свое место.

Если раньше рынки геоинформационных систем и M2M (межмашинное взаимодействие, Machine-to-Machine — общее название технологий, которые позволяют приборам обмениваться информацией друг с другом) эксперты рассматривали раздельно, то сейчас становится все более очевидно, что только синергия использования пространственных данных и М2М решений и есть тот локомотив, который может обеспечить качественный прорыв не только в экономике. Мы фактически уже переживаем очередную технологической революцию. За последние 5 лет мобильные сервисы по вызову такси на базе ГИС и геолокации коренным образом изменили этот бизнес. Используя 3D технологии любой покупатель может найти интересующий его товар на полках магазина, а инженер — место прокладки труб под землей. Именно на стыке нескольких технологий ГИС, 3D и М2М появляются наиболее перспективные кастомизированные решения, позволяющие ответить на конкретные запросы заказчика. Массовому потребителю не интересно развивать бесконечное множество локальных ГИС платформ, да еще содержать у себя подразделения для их обслуживания и закупать дорогостоящую технику и ПО. Продукты, построенные на бизнес-моделях SaaS и PaaS, это уже сегодня огромный рынок, который только в части М2М эксперты оценивают в $500 миллиардов, а к 2022 году прогнозируют до $1,2 триллиона. В мире уже насчитывается более 2 миллиардов "связей" между 200 млн приборами. Ожидается, что к 2022 году число таких связей составит 18 миллиардов.

В силу специфики Государственная корпорация «Росатом» как раз не может позволить себе такие решения от сторонних производителей и вынуждена активно развивать эти технологии внутри периметра. Продавать эти возможности на гражданский рынок, мне кажется — очевидное решение.

Кстати, у нас есть уже и первый опыт таких продаж. По заказу «НТК» — филиала ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» мы разработали и создали программный комплекс, предназначенный для накопления, хранения, консолидации, анализа и интерактивного визуального представления данных, получаемых от различного измерительно-регистрационного оборудования, который будет эксплуатироваться в составе единого комплекса еще одним предприятием Росатома ООО «Системы мониторинга «Беркут» («СМБ»). Стоимость контракта — почти 50 млн. рублей. С точки зрения бизнеса сделка очень показательна — АО «НПК «Дедал» получило право на выполнение этих работ по итогам открытой конкурсной процедуры, а «СМБ» — это новый бизнес, направленный на внешнего потребителя.

— Что такое Базовая геоинформационная платформа (БГП) «Росатом» и для чего она была создана? Какие уникальные услуги она предоставляет?

— Базовая геоинформационная платформа «Росатом» — масштабируемая ГИС-система, содержащая полный набор инструментов для предоставления многопользовательского доступа к различным видам геоинформационных ресурсов: базам геоданных, картам, инструментам, 3D-моделям, данным дистанционного зондирования Земли. Программный продукт позволяет создавать, загружать, хранить, обрабатывать и визуализировать геопространственную информацию и данные пользователей. То есть фактически это такая эшелонированная система сбора, обработки и предоставления в интегрированной форме разнородной информации.

19243759_1550699088294990_223480878_o.jpg

Основой для создания БГП «Росатом» служит Базовая геоинформационная платформа «Космос», разработанная Научно-производственной корпорацией «Рекод» — специализированным предприятием Государственной корпорации «Роскосмос». На её разработку ушло около 7 лет, сегодня эта технология уже приняла законченный вид и сравнима с лучшими зарубежными аналогами. Мы взяли её за основу по целому ряду преимуществ, главным из которых является возможность интеграции всех необходимых предприятию ресурсов, начиная от космоснимков и открытых баз данных до мобильных технологий и любой датчиковой информации. Если подробнее, то в БГП КОСМОС используются:

  • веб- и трехмерные ГИС-технологии;
  • клиент-серверные и мобильные технологии;
  • широко распространенные форматы ГИС-данных: ESRI SHP, MapInfo TAB/MIF/MID и другие, а также собственные защищенные хранилища данных и протоколы их передачи между компонентами платформы;
  • сервисы доступа к данным дистанционного зондирования Земли и базовым продуктам, получаемым на их основе.

Являясь программным обеспечением верхнего уровня БГП «Росатом» в виде единого информационного геопортала, способного как получать информацию, так и правильно её интерпретировать, должна стать универсальным инструментом информационно-аналитической поддержки органов управления всех уровней. Используя и комбинируя различные опциональные модули, пользователи БГП «Росатом» получат максимальный результат при адекватном вложении временных и финансовых средств.

Ну а чисто технически — это web-ГИС использующая кросс-браузерный подход, что означает поддержку всеми браузерами: Google Ghrome (версия 55.0.2883.87 и выше), Mozilla Firefox (версия 50.1.0 и выше), Internet Explorer (не ниже 11 версии) и другими.

— Как вы видите развитие этой платформы в будущем?

— Как я уже говорил ранее, во-первых, БГП «Росатом» может и должна стать универсальным инструментом для предприятий, работающих внутри периметра Корпорации. Внедрение геоинформационных технологий — это не только поддержка решений верхнего уровня, но и инструмент существенного сокращения расходов на транспорт, проектирование, различные изыскания и даже на персонал.

19238290_1550699094961656_1574755015_o.jpg

Сейчас на слуху термин — блокчейн. Впервые он появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте «Биткойн». Фактически это выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Главная идея технологии — что нечто, представленное в виде цифрового объекта, может быть безопасно передано одной стороной другой стороне. Помните, в самом начале нашего разговора я сказал, что геоинформационные технологии — это база для цифровизации экономики? Так вот еще одна особенность базовой геоинформационной платформы — это то, что она с самого начала создавалась как раз как распределенная база данных.

Муниципальным органам власти, среднему и малому бизнесу значительно удобнее выбирать из глобальных решений, предлагаемых на базе БГП отдельный прикладной функционал и использовать его по подписке.

Мы планируем вывести на гражданский рынок специализированные услуги, которые будут действовать по абонентской схеме. Соответственно, мы хотим сделать эти услуги доступными по подписке. Это те самые продукты, построенные на бизнес-моделях SaaS и PaaS, о которых мы уже говорили, оценивая глобальный рынок ГИС и М2М. При этом надо отметить, что рынок сбыта никак не ограничен географически. То есть экспортный потенциал такого продукта практически не ограничен.

— Расскажите о вашем военно-патриотическом проекте «Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)» в городах Росатома, который стартовал в Дубне в апреле этого года.

— Изначально проект начинался в формате молодежной патриотической экспедиции «Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)» в городах воинской славы. Его осуществление стало возможно благодаря гранту, выделенному распоряжением Президента Российской Федерации. Всего за два года было создано 14 геопорталов городов воинской славы, геопорталы городов-героев Севастополь и Смоленск и портал «Город — труженик тыла» Кировской области.

В прошлом году проект при поддержке Российского военно-исторического общества и движения Молодая Гвардия стартовал на всей территории Подмосковья.

Благодаря использованию геоинформационных технологий, создается уникальная публичная система паспортизации и контроля за состоянием военно-мемориальных объектов.

19358803_1550699061628326_482456993_o.jpg

Естественно, что, создавая БГП «Росатом», мы приняли решение присоединиться к проекту и включить в него города Росатома. На первом этапе мы как раз фактически используем ту самую технологию блокчейн, то есть переносим полученные ранее данные по городам, где работа уже была проведена, дополняя и актуализируя данные с помощью волонтеров предприятий периметра Росатома. Начали, конечно, с Дубны, сейчас работаем над Смоленском, в ближайших планах Подольск. Всего это будет порядка 100 объектов. На этом этапе результаты пилотного проекта будут переданы на рассмотрение руководству Госкорпорации для оценки и принятия решения о тиражировании на все города присутствия. Учитывая то, какое значение придается в Росатоме вопросам сохранения исторической памяти, с каким трепетом и уважением мы относимся к нашим ветеранам, уверен – уже до конца этого года проект будет реализован в полном объеме. Как результат мы получим не только сбережение военно-исторического наследия России, но и привлечение молодёжи к его изучению.

Кстати, в стадии оформления находится уже и второй проект с рабочим названием «Атомная память». Уверен, коллеги со всей страны с удовольствием нас поддержат. Его объектами станут памятники крупнейшим ученым и руководителям нашей отрасли, памятные стелы, знаки, установленные в городах присутствия и на предприятиях. Вполне возможно, что со временем мы, как результат, получим объединенный виртуальный музей атомной отрасли.

Надо отметить, что мы рассматриваем эти социальные проекты не просто как дополнительный элемент вовлеченности, но и как, если так можно сказать, вводный курс в работу с геоинформационными системами, первый шаг к пониманию их практически бесконечных возможностей.

19243800_1550699074961658_440520138_o.jpg

Источник: Российское атомное сообщество


Возврат к списку